Воспитанники детского дома побывали на экскурсии в Ботаническом саду КГУ
22.Май.2017 09:38 в Учебный процесс

 

Ботанический сад КГУ впервые в этом году встречает гостей. В минувшую пятницу директор сада, кандидат биологических наук Александр Мочалов провел экскурсию для воспитанников Курганского детского дома №1.

Ребятам удалось познакомиться с наиболее редкими, красивыми и уникальными экземплярами из коллекции. Вместе с экскурсоводом они прогулялись по Дубовой рощи, в состав которой входят около 50 гигантских деревьев высотой более 20 метров. Под пологом дубов прекрасно себя чувствуют, вероятно, старейшие в Курганской области туи.

Один из самых редких экземпляров коллекции сада, 300-метровая «Аллея уссурийской груши», привлек гостей. В мае груши как раз начинают цвести крупными белыми цветами и источают потрясающий аромат. Аллея была высажена в 1968 году и сегодня насчитывает около 100 деревьев.

Особое внимание Александр Мочалов обратил на бархат амурский, это уникальное растение – гордость сада. Также дети увидели боярышник крупноплодный, черемуху виргинскую, маакию амурскую и другие удивительные растения, многие из которых внесены в Красную книгу Курганской области.

Ребята с удовольствием фотографировались, отвечали на вопросы экскурсовода и задавали десятки своих.

Напомним, что в апреле и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев откликнулся на приглашение Курганского детского дома войти в состав Попечительского совета. В рамках соглашения университет организовал экскурсию в Ботанический сад для воспитанников детдома. И это не единственное мероприятие, в планах знакомство ребят с университетом и проведение ряда экскурсий.

Добавим, Ботанический сад Курганского государственного университета считается одним из самых молодых, он был открыт шесть лет назад, 15 июля 2011 года, на месте бывшей агробиологической станции.

«За шесть лет работы мы были официально внесены во все списки Ботанических садов России и мира, что нам позволило в 2015 году попасть в перечень особо ценных научных учреждений Российской Федерации и получить субсидию в размере 30 млн рублей, на что и идет обустройство», - рассказал директор сада.

Общий объем коллекции Ботсада постоянно пополняется, сегодня он превышает тысячу таксонов (видов и сортов), из них около 400 разводятся, еще более 600 входят в естественную флору сада.

Всего в его составе семь участков: дендрарий, коллекция редких и исчезающих видов растений, питомник лесных культур, участок водной и прибрежной растительности, экспериментальный участок, участок культурных растений, участок интродукции и реинтродукции.