Профессор КГУ рассказал всю правду о зауральских гадюках
23.Май.2017 15:55 в Наука

По словам жителей региона, в Зауралье наблюдается нашествие гадюк. Они были многократно замечены на дачных участках и в лесах. Заведующий кафедрой зоологии и биоэкологии КГУ, доктор биологических наук, профессор Олег Козлов рассказал о реальном положении в регионе.

«В данный момент змеи ищут более подходящую среду обитания, особенно в связи с наводнением. Они предпочитают увлажненные места обитания, где находят пищу и размножаются. Но при подъеме воды они ищут более сухие места. Садовые участки в данный момент таким местом и являются. Перемещаясь туда, они стараются занять свою экологическую нишу. Я думаю, что через какое-то время, когда восстановится уровень Тобола, они вернутся на свои прежние места и особой опасности представлять не будут. Они и сейчас особой опасности не представляют, ни одна змея агрессивно на человека не нападает. Вообще, укус гадюки не смертелен. При обращении за первой медицинской помощью неприятные последствия укуса исчезают и никакого особого вреда для организма не оставляют», - рассказал ученый.

Также Олег Козлов отметил, что гадюка - обычная змея для нашей территории и встречается часто и говорить о нашествии и массовой опасности не стоит. Это обычное сезонное явление.